jueves, 25 de febrero de 2021

Patatas a la riojana, receta tradicional muy fácil

Patatas a la riojana
Patatas a la riojana

La receta de patatas a la riojana es una de las más tradicionales, fáciles y ricas de nuestra gastronomía. Con muy poquitos ingredientes y un ratito de chup chup prepararás un plato económico y lleno de sabor. ¿Te apuntas?

Pese a que los platos de cuchara tradicionales me encantan, te confieso que hasta hace poco nunca había preparado en casa este guiso de patatas con chorizo o patatas a la riojana. Lo había comido en algún restaurante, eso sí, pero aún no me había animado a hacerlo. Sin embargo es una receta tan rica y fácil que últimamente me he aficionado a ella.

Aunque para hacer patatas a la riojana lo típico es utilizar pimiento choricero seco, remojarlo y sacar su carne, yo lo he sustituido por un preparado que viene listo para usar. Se suele comercializar en botecitos pequeños y a mí me resulta muy práctico, la verdad. Siempre tengo en casa y lo añado a los guisos frecuentemente.

Poco más te puedo contar de este guiso tan sencillo, así que, para que tú también puedas disfrutar de todo su sabor, ahora mismo te cuento cómo hacer patatas a la riojana.

NOTA: Si el sabor del chorizo no te convence o te parece muy pesado, en el blog tengo otras recetas de guisos que pueden gustarte más, como estas patatas guisadas con bacalao, unas papas con choco o un marmitako de salmón.

Ingredientes para hacer patatas a la riojana. Cantidades para 4 raciones

  • 1 kg de patatas (5 o 6 unidades)
  • 250 g de chorizo fresco (2 o 3 unidades)
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde italiano
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada generosa de carne de pimiento choricero
  • 1 cucharadita de pimentón (puede ser dulce, picante o mezcla de ambos)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • agua (3 o 4 vasos más o menos)
Ingredientes para hacer patatas a la riojana
Ingredientes para hacer patatas a la riojana

Cómo hacer patatas a la riojana

  1. Comienza por cortar la cebolla en brunoise, es decir, en cubitos pequeños. Pela los dientes de ajo y córtalos en láminas.
  2. Vierte un chorrito de aceite en una cazuela y pocha la cebolla y el ajo suavmente hasta que comiencen a ablandarse. Añade también la hoja de laurel para que empiece a soltar su aroma, así como un poco de sal.
  3. Parte el pimiento verde en trozos gruesos y añádelo. Sigue pochando todo a fuego suave.
  4. Mientras, pela los chorizos y córtalos en rodajas. Añádelos a la cazuela, sube un poco el fuego y sofríelos un minutito.
  5. Incorpora el pimentón y la carne de pimiento choricero. Remueve para evitar que el pimentón se queme.
  6. Seguidamente añade las patatas previamente lavadas, peladas y chascadas en trozos. Mezcla bien para que las patatas se impregnen de todos los sabores.
  7. Cubre con agua, tapa la cazuela y deja que todo se cocine a fuego suave durante unos 30 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. De vez en cuando remueve un poco el guiso para que las patatas suelten su almidón y el caldo vaya espesando.
  8. Finalmente corrige el punto de sal y sirve el guiso bien calentito.
Ajo, cebolla y pimiento pochados
Pochar el ajo, la cebolla, el pimiento y la hoja de laurel.
Chorizo sofrito
Añadir el chorizo y sofreír. Incorporar también el pimentón y el pimiento choricero.
Incorporar las patatas
Incorporar las patatas
Añadir agua a las patatas con chorizo
Añadir agua y dejar cocer.
Cocinar hasta que las patatas estén blandas
Cocinar hasta que las patatas estén blandas. Corregir el punto de sal.
Patatas guisadas con chorizo
Servir las patatas con chorizo bien calentitas.

Consejos para hacer patatas a la riojana

  • ¿Sabes qué es chascar o escachar las patatas? Es una forma de cortarlas que favorece que suelten su almidón durante el cocinado. Para cortar las patatas chascándolas, debes hundir el cuchillo y, en la mitad del corte, tirar hacia ti de manera que el trozo de patata se rompa.
  • Mientras se hace el guiso, si ves que el chorizo comienza a soltar demasiada grasa para tu gusto, puedes retirarla de la superficie del caldo con ayuda de una cuchara.
  • Al final de la cocción comprueba que el espesor del caldo está a tu gusto. Si te ha quedado muy denso puedes añadir un poco más de agua. Si, por el contrario, el guiso de ha quedado demasiado caldoso, puedes machacar algunas patatas y añadirlas de nuevo; así se espesará.
  • Un truco para comprobar a simple vista que las patatas están hechas es fijarse en sus esquinas. Si los bordes están redondeados es muy probable que ya estén tiernas y en su punto.
  • Los guisos están más ricos si han reposado unas horas por tanto te recomiendo, si es posible, que lo prepares con antelación.
  • Al llevar patata entre sus ingredientes, este plato no se puede congelar.

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