lunes, 11 de enero de 2021

Ensalada de escarola, bacalao y naranja

Ensalada de escarola, bacalao y naranja
Ensalada de escarola, bacalao y naranja

Esta ensalada de escarola, bacalao y naranja lleva muy poquitos ingredientes pero su combinación resulta deliciosa. Es una ensalada de invierno perfecta para sorprender a tus comensales con un plato ligero y rico al mismo tiempo.

Las ensaladas son nuestras grandes aliadas cuando buscamos recetas saludables. Son fáciles de preparar y admiten casi cualquier ingrediente. Por tanto, ¿por qué aburrirse con ellas?

Hoy te traigo una ensalada ligera y fresquita que aúna sabores dulces, salados y ácidos. Es perfecta para servirla como primer plato de una comida copiosa, como plato único de una cena ligera o, incluso, como guarnición. Yo te doy la receta y tú eliges cómo disfrutar de ella. Apunta.

Ingredientes ensalada de escarola, bacalao y naranja. Cantidades para 2 personas

  • — PARA LA ENSALADA —
  • 150 g de hojas de escarola
  • 100 g de bacalao ahumado
  • 1 naranja de mesa
  • 1/2 granada
  • — PARA EL ALIÑO * —
  • 10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de miel
  • sal al gusto

* Cantidades aproximadas. Ajústalas a tu gusto.

Ingredientes para hacer ensalada de escarola, bacalao y naranja
Ingredientes para hacer ensalada de escarola, bacalao y naranja

Ingredientes ensalada de escarola, bacalao y naranja

  1. En primer lugar vamos a sacar los granos de la granada. Yo lo hago a mano y poco a poco. Hay quien le da unos golpecitos por la parte externa para ir sacando los granos, un procedimiento que no me gusta mucho ya que se pone todo perdido. Eso sí, es bastante rápido. Reserva.
  2. Desmiga el bacalao con las manos. Resérvalo también.
  3. Por otra parte, pela, corta los gajos de naranja sin dejar nada de piel. A esto se le llama cortar la naranja al vivo o a lo vivo.
  4. Para ello pela la naranja retirando tanto la corteza naranja como la parte blanca. Después, con un cuchillo bien afilado, debes cortar los gajos al ras de la piel de cada uno, de manera que dejes esta fuera del corte. Fíjate en la foto de más abajo. Reserva.
  5. Prepara la vinagreta mezclando bien todos sus ingredientes hasta obtener una emulsión. Exprime con la mano el resto de la naranja que te habrá quedado tras sacarle los gajos y añádelo a la vinagreta. Ajusta el punto de sazón a tu gusto.
  6. Cuando tengas todos los ingredientes preparados, emplata la ensalada como más te guste y riégala con la vinagreta.
Desgranar la granada
Abrir la granada y desgranar
Bacalao desmigado
Desmigar el bacalao con las manos
Naranja cortada al vivo
Cortar la naranja al vivo
Preparar la vinagreta de miel
Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta
Ensalada de invierno
Emplatar y aliñar la ensalada

Consejos para hacer esta ensalada de escarola

  • Para que la vinagreta quede bien emulsionada te recomiendo calentar la miel durante unos segundos. Se mezclará mucho mejor con el resto de ingredientes.
  • Aliña la ensalada en el momento de servirla. Si lo haces con mucha antelación las hojas de escarola se reblandecerán.
  • Si no encuentras bacalao ahumado puedes cambiarlo por bacalao desalado o salmón ahumado.
  • ¿Te ha gustado la idea de incluir la naranja en tus ensaladas? Pues aquí tienes otra opción, una ensalada de rúcula, naranja y queso que también está muy rica.

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