Prepara este bizcocho de nata esponjoso y casero para disfrutar de una deliciosa merienda o desayuno. Es muy sencillo de hacer y lleva muy poquitos ingredientes, ya lo verás.
Si eres seguidor del blog seguro que ya habrás visto alguna que otra receta de bizcocho por aquí. Y es pocas cosas hay que me gusten más que disfrutar de un rico bizcocho casero recién salido del horno.
La receta que hoy quiero compartir contigo es perfecta para dar uso a algún brick de nata que esté a punto de echarse a perder. El resultado es un bizcocho esponjoso y con una miga muy tierna. Yo lo he aromatizado con ralladura de limón, pero puedes usar vainilla o el aroma que prefieras.
Si en este momento no tienes nata en casa pero se te ha antojado hacer un bizcocho, te invito a que eches un ojo a otras recetas que tengo publicadas. Este bizcocho de yogur griego y limón o el famoso bizcocho cuatro cuartos también quedan deliciosos. Si prefieres algo más intenso, aquí tienes un delicioso bizcocho de cacao y, si buscas sabores afrutados, no te pierdas este bizcocho de naranja o el clásico bizcocho de manzana.
Y bien. Después de todo este despliegue de sugerencias, vamos a la receta que hoy nos ocupa. Veamos, cómo hacer un bizcocho de nata esponjoso y riquísimo.
Ingredientes para hacer bizcocho de nata. Cantidades para un molde de 20 cm de diámetro
- 3 huevos L o XL
- 240 g de harina de trigo todo uso
- 200 g de nata para montar (con un mínimo de 35 % de materia grasa)
- 200 g de azúcar blanca
- 1 sobre de levadura química *
- ralladura de 1 limón
- 1 pizca de sal
* A esta levadura también se la conoce como polvos de hornear. Un sobre tiene 16 g.
Pasos previos
- Antes de hacer este o cualquier otro bizcocho deberás precalentar el horno a la temperatura indicada.
- También te recomiendo preparar el molde que vayas a utilizar antes de ponerte con la masa. Lo normal es engrasarlo con un poco de mantequilla y espolvorear harina, aunque, si usas un spray desmoldante como he hecho yo, no es necesario usar harina.
- Recuerda que los ingredientes deben estar a temperatura ambiente para evitar que la masa se corte.
Cómo hacer bizcocho de nata
- Bate los huevos junto con el azúcar durante 5 minutos más o menos o hasta que aumenten de volumen y queden muy esponjosos. Aunque se puede hacer a mano queda mucho mejor si usas una batidora eléctrica de varillas o un electrodoméstico similiar.
- Cuando los huevos hayan espumado, añade la ralladura de limón y la nata. Bate otro poco.
- Incorpora la harina bien tamizada junto con la levadura y el pellizco de sal. Para que te sea más fácil, hazlo en 2 o 3 veces. Yo prefiero integrar estos ingredientes secos mezclando suavemente con una lengua de repostería, pero si ves que te quedan grumos puedes usar la batidora al mínimo de velocidad.
- Vierte la masa en el molde que habías preparado.
- Hornea el bizcocho de nata a 170º durante 40 o 45 minutos aproximadamente. El tiempo exacto dependerá de las características de tu horno. Para comprobar si el bizcocho está hecho clava un cuchillo o una brocheta en el centro. Si sale limpio, está cocinado.
- Cuando lo tengas listo sácalo del horno y deja que se temple un poco antes de desmoldarlo.
Consejos para hacer bizcocho de nata
- Yo he usado un molde de 20 cm de diámetro. Puedes emplear uno más grande, pero ten en cuenta que en ese caso el bizcocho subirá algo menos. También lo puedes hacer en un molde alargado tipo cake.
- Este bizcocho de nata se conserva perfectamente a temperatura ambiente. La única precaución que deberás tener es taparlo muy bien para que no se reseque.
- Aunque es un bizcocho ideal para tomarlo solo, también puedes rellenarlo de lo que prefieras: crema pastelera, buttercream, nata montada, etc.
- Como te cuento más arriba, el tiempo de horneado es orientativo. No solo dependerá de la potencia del horno, sino también de las características y el tamaño del molde que uses. Si quieres conseguir buenos resultados en repostería, tienes que conocer cómo funciona tu horno.
Truco: ¿sabías que los bizcochos se pueden congelar?
Aunque este bizcocho te durará varios días en buenas condiciones, si prevés que tardarás algo más en dar buena cuenta del bizcocho puedes congelarlo.
Lo que hago yo es partirlo en porciones individuales y envolverlas en film de plástico. Para descongelarlo puedes dejarlo a temperatura ambiente o meterlo unos segundos en el microondas. Queda tierno y como recién hecho, te lo aseguro.
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