Estas galletas de plátano y pepitas de chocolate son fáciles de hacer y perfectas para darte un capricho dulce a cualquier hora del día. Además de estar buenísimas, esta receta de galletas es perfecta para aprovechar esos plátanos maduros que están a punto de echarse a perder.
Aunque el aspecto de las galletas recuerda a una cookie, su textura es muy diferente. Las cookies suelen ser crujientes y, en ocasiones, ligeramente chiclosas, mientras que estas galletas quedan blanditas gracias a la humedad que aporta el plátano. Son casi como bizcochitos.
Si las galletas abizcochadas no son lo tuyo y prefieres las cookies crujientes de toda la vida, te invito a echar un vistazo a mi receta de cookies con gotas de chocolate. Si prefieres una versión más atrevida, no te pierdas estas cookies red velvet.
Escojas la versión que escojas, te aseguro que todas quedan deliciosas. Y ahora sí, vamos a ver cómo hacer galletas de plátano y chocolate.
Ingredientes para hacer galletas de plátano con chips de chocolate
- 200 g de harina
- 150 g de plátano maduro
- 100 g de mantequilla
- 50 g de azúcar blanco
- 50 g de azúcar moreno
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de canela molida
- 100 g de pepitas de chocolate (puede ser negro, blanco o con leche)
Ingredientes para hacer galletas de plátano con chips de chocolate
- Comienza mezclando la mantequilla con ambos tipos de azúcar hasta que todo esté bien integrado.
- Añade el huevo y mezcla otro poco.
- Añade el plátano aplastado previamente con un tenedor. Si queda algún trocito más grande no pasa nada.
- Incorpora la harina tamizada, la canela y la levadura. Mezcla hasta que la textura sea homogénea.
- Echa las pepitas de chocolate y termina de mezclar.
- Envuelve la masa con film y deja que repose al menos 1 hora en la nevera. Cogerá consistencia y te será más fácil formar las galletas.
- Cuando esté bien fría forma bolitas con las manos y colócalas en la bandeja del horno, la cual habrás cubierto con una hoja de papel para hornear. Aplástalas un poco con las manos. Puedes colocar alguna pepita de chocolate extra donde veas que ha quedado algún hueco.
- Hornea a 170° durante 15 minutos más o menos o hasta que estén ligeramente doradas.
- Sácalas del horno y déjalas enfriar completamente sobre una rejilla.
Consejos para hacer cookies de plátano y chocolate
- Estas galletas se expanden bastante durante el horneado. Tenlo en cuenta a la hora de colocar las bolitas de masa cruda en la placa del horno.
- Si quieres que todas las galletas queden del mismo tamaño pero no tienes buen ojo, pesa las porciones. Las mías tenían unos 25 gramos cada una.
- Para conservar tus galletas en las mejores condiciones guárdalas en un recipiente cerrado y fuera de la nevera. Recuerda esperar a que estén frías completamente antes de guardarlas.
- Para hacer las galletas puedes usar solamente azúcar blanca o solamente azúcar moreno. Es posible sustituirla por panela pero no por otro endulzante o edulcorante, ya que la textura cambiará mucho.
- No pierdas de vista las galletas mientras se hornean, ya que tardan muy poco en hacerse y se pueden quemar.
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