jueves, 10 de septiembre de 2020

Tzatziki: receta de una salsa griega deliciosa

Receta de tzatziki
Receta de tzatziki

Esta receta de tzatziki o salsa de yogur griega es una esas preparaciones enormemente sencillas de hacer pero que dan un juego en la cocina tremendo. Esta, en concreto, la podemos degustar como aperitivo, a modo de guarnición, untada en bocadillos… Suena bien, ¿verdad?

Con yogur natural, pepino y algunos condimentos se prepara el tzatziki, una receta de origen griego que lo más complicado que tiene es el nombre. En algunos lugares lo he visto escrito como salsiki, aunque algo me dice que en Grecia probablemente nunca hayan visto esta grafía.

Se llame de una manera u otra, lo cierto es que esta salsa de yogur y pepino resulta de lo más sabrosa y refrescante. En verano, cuando es temporada de pepinos, es perfecta para acompañar una ensalada de legumbres, servirla acompañada de unos palitos de verduras… Son muchas las posibilidades.

Para la salsa tenga la textura adecuada es importante que el pepino esté bien escurrido cuando lo mezclemos con el resto de ingredientes.. De lo contrario estaremos incorporando un exceso de agua y la salsa quedará demasiado líquida. Más adelante te cuento cómo hacer esto.

Y poco más tengo que decirte de esta receta, así que ahora mismo comienzo a explicarte cómo hacer tzatziki o salsa de yogur griega.

Ingredientes para hacer tzatziki griego o salsiki

  • 2 yogures griegos naturales y sin azúcar (150 g)
  • 1 pepino grande
  • 1/2 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 manojito de hojas de hierbabuena
  • sal
Ingredientes para hacer tzatziki
Ingredientes para hacer tzatziki

Cómo hacer tzatziki griego

  1. Comienza por pelar el pepino. Después, retírale las semillas, que son algo incómodas de comer y pueden estropear la textura de la salsa. Lo ideal es usar una de esas cucharas que se usan para hacer bolitas en el melón. Ese instrumento se llama cuchara parisina, por cierto.
  2. Ralla el pepino. Yo he usado la parte más gruesa del rallador que tengo en casa.
  3. Ahora toca escurrir bien el pepino para que pierda el exceso de agua. Coloca el pepino rallado en un colador, echa un poco de sal y déjalo 10 o 15 minutos para que vaya soltando el agua. Después, estrújalo bien con la mano o con el dorso de una cuchara para que termine de escurrir el líquido.
  4. Mientras que esperas a que el pepino suelte el agua puedes picar el ajo bien finito. Haz lo mismo con las hojas de hierbabuena.
  5. En un recipiente amplio mezcla todos los ingredientes, es decir, el yogur, el aceite de oliva, el zumo de limón, el ajo, la hierbabuena y el pepino.
  6. Cuando esté todo bien integrado corrige el punto de sal.
  7. Guarda el tzatziki en la nevera bien tapado hasta el momento de consumirlo.
pepino rallado
Pelar el pepino, retirar las semillas, rallarlo y ponerlo a escurrir
pepino escurrido
Escurrir bien el pepino
ingredientes salsa pepino y yogur
Picar el ajo y la hierbabuena. Mezclar todos los ingredientes de la salsa
salsa yogur y pepino
Mezcla todos los ingredientes hasta que estén bien integrados

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